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Tomada de www.conserve-energy-future.com
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En este grupo
se incluyen organismos microscópicos, tanto vegetales (microflora) como animales (microfauna);
a la microflora pertenecen las bacterias (eubacterias y rchaebacterias), los
hongos y las algas, en tanto que a la microfauna pertenecen los protozoarios.
La microbiota
del suelo se establece, preferencialmente, en la rizosfera: región del suelo bajo la influencia inmediata de la
raíz, la cual se caracteriza por tener alta cantidad de carbono disponible. En
ella la cantidad de microorganismos disminuye al aumentar la distancia a partir
de la superficie de la raíz de las plantas y al aumentar la profundidad en él.
A
continuación se describen los principales grupos de microorganismos del suelo y
sus características más sobresalientes.
- Bacterias
Imagen tomada de http://www.rpp.com
Son los
microorganismos más numerosos y más pequeños del suelo; la mayoría son heterótrofos y son organismos
importantes en los procesos de descomposición de la materia orgánica y en el
reciclaje de energía y de nutrientes como N, P, S, Fe y Mn; el tipo más
importante, desde el punto de vista de los suelos, es el de las Eubacterias.
Algunas bacterias son
capaces de utilizar el nitrógeno atmosférico, el cual puede pasar a la planta
cuando ellas mueren, contribuyendo a su nutrición nitrogenada; este proceso de
fijación de nitrógeno, por la importancia que tiene en el manejo biológico del
suelo. Dentro del grupo de las bacterias también se presentan especies que
producen antibióticos y toxinas para otros organismos del suelo, así como
patógenos de animales y vegetales.
- Eubacterias
Imagen tomada de http://www.impactousa.com
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- Proteobacterias: Bacterias fototróficas púrpura; se presenta una gran cantidad de géneros importantes en el suelo como: Rhizobium, Nitrobacter, Beijerinckia, seudomonas, Nitrosomonas, Thiobacillus, Azotobacter, Desulfovibrio, Bradyrhizobium, Agrobacterium, Derxia.
- Bacterias verdes del azufre: Fototróficas, sin géneros importantes en el suelo.
- Bacterias verdes no sulfúricas: Fototróficas, sin géneros importantes en el suelo
- Cyanobacterias: Antes algas verde – azules; fototróficas; géneros importantes en el suelo: Anabaena, Nostoc, Calothrix.
- Planctomyces / Pirella: Sin géneros importantes en el suelo.
- Espiroquetas: Sin géneros importantes en el suelo.
- Bacterioides / Flavobacterium: Sin géneros importantes en el suelo.
- Clamidia: Parásitos obligados; sin géneros importantes en el suelo.
- Deinococcus / Thermus: Sin géneros importantes en el suelo.
- Eubacterias Gram positivas: Géneros importantes en el suelo: Clostridium y Bacillus. Además, a este grupo pertenecen los Actinomicetos que son bacterias filamentosas comunes en suelos neutros a alcalinos, bien drenados. Géneros importantes de Actinomicetos son: Anthrobacter, Nocardia, Streptomyces (productoras de antibióticos), Frankia (importante por su capacidad de asociarse con especies forestales y fijar nitrógeno).
- Thermotoga / Thermosipho: Sin géneros importantes en el suelo.
Algunas cianobacterias como Nostoc tienen la capacidad de formar asociaciones simbióticas con algunos hongos, llamadas líquenes, muy eficientes en la utilización del nitrógeno atmosférico.
- Archaebacterias
Imagen tomada de www. urbanext.illinois.edu/soil.
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- Metanógenas: Relacionadas con el metabolismo del metano; sin géneros importantes en el suelo.
- Halófitas: De ambientes extremadamente salinos; sin géneros importantes en el suelo.
- Extremadamente termofílicas: De ambientes con temperaturas altas extremas; sin géneros importantes en el suelo.
- Thermoplasma: De condiciones ambientales excepcionales: Temperatura óptima: 55oC, pH óptimo: 2; sin géneros importantes en el suelo.
- Hongos
Imagen tomada www. foroarchivos.infojardin.com
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Son
organismos que participan activamente en la descomposición del litter en los suelos ácidos y en la humificación en ellos; son heterótrofos y muy eficientes en la
descomposición de compuestos resistentes a las bacterias, como celulosa,
hemicelulosa, lignina, grasas y almidones. Aparte de lo anterior, los hongos
juegan un importante papel en la nutrición de las plantas, porque forman
asociaciones con sus raíces llamadas micorrizas;
además, compiten activamente con la planta por nitratos y amonio. El micelio de
algunos de ellos puede causar hidrofobicidad
en el suelo. Son abundantes las especies fitopatógenas.
Son animales
que digieren partículas de materia orgánica no soluble, transformándola en
soluble. Además, controlan poblaciones de microorganismos en el suelo, ya que
se alimentan de bacterias y de algas.
- Algas
Imagen tomada de www.guiadejardineria.com
Son organismos
fotoautótrofos importantes en el
proceso de colonización del material parental. Ellas inician el proceso de
formación de suelo. Además, en suelos ya formados, es una fuente importante de
materia orgánica.
Las
condiciones ambientales óptimas para su desarrollo son:
- Humedad: Debe estar entre 60 y 80 % de la capacidad de campo del suelo, aunque soportan bien la inundación.
- Temperatura: Se han encontrado en el rango extremo comprendido entre - 11.5 y 87 ºC.
- pH: Entre 5.5 y 8.5, aunque hay variaciones importantes entre los diferentes grupos; así, las verdes se adaptan bien a suelos ácidos; las verde-azules a suelos neutros o alcalinos y prácticamente no se presentan en suelos con pH < 5.2 y las diatomeas prefieren suelos neutros y alcalinos. En términos generales las algas no se presentan en suelos con pH < 5.0.
- Sustrato orgánico: No lo requieren para su desarrollo.
- Luz: Es indispensable para que puedan realizar la fotosíntesis.
- Sales: Resisten altas concentraciones en el medio.
- Protozoarios
Imagen tomada de www.diops.net/seresvivos
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Las
condiciones ambientales más adecuadas para su desarrollo son:
- Humedad: Requieren suelo húmedo a saturado.
- Temperatura: Próxima a los 30 ºC.
- pH: Entre 3.5 y 9.7, con un rango óptimo comprendido entre 6 y 8.
- La adición de materia orgánica fresca incrementa sus poblaciones.
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